Реализация проекта «Шахматное просвещение: шахматы объединяют сердца»

Реализация проекта «Шахматное просвещение: шахматы объединяют сердца»

Дата добавления: 2 минуты назад

12

Куратор обучения детей с трудными жизненными ситуациями Татьяна Борисовна Ширяева приняла участие в работе школы информационной открытости, итогом обучения в которой будет ток-шоу с публичной защитой проектов участников на базе медиа-центра КФУ.

 Ассоциация шахматных профессионалов, состоящих из мастеров и
кандидатов в мастера спорта, создана в целях популяризации шахмат на территории Татарстана, а также среди детей и подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Татьяна Борисовна поделилась с единомышленниками о том, как проходят занятия для детей с девиантным поведением, детей-сирот и детей-инвалидов в рамках проекта «Шахматное просвещение: шахматы объединяют сердца», ведь шахматисты Ассоциации проникнуты идеей поддержки детей социально уязвимых групп путем приобщения их к прекрасному миру шахмат.

Помимо этого Т.Б.Ширяева рассказала об уникальной методике обучения игре в шахматы, о многолетнем опыте тренеров Ассоциации в этом педагогическом направлении, как построена структура урока, какие дополнительные коммуникативные возможности дадут таким особым деткам участие в онлайн турнирах.

 В начале проекта тренеры и организаторы посетят детские учреждения, познакомятся с учащимися и проведут вводные мастер-классы, вдохновляющие к дальнейшим онлайн-занятиям. А также учреждениям будут переданы методические пособия и комплекты шахмат, и оказана помощь в настройке оборудования для дистанционного обучения.

 В ходе реализации проекта мы преследуем несколько социально-значимых аспектов:
1) обучение, интеллектуальное и духовное развитие детей посредством игры в шахматы,
2) формирование навыков владения компьютером и интернетом,
3) вовлечение детей в проект из сельских глубинок, где находятся эти социальные учреждения,
4) после окончания проекта дети с ТЖС научатся и смогут самостоятельно принимать участие в бесплатных российских и международных онлайн-турнирах для всех желающих.

Благодарим ЦИСС РТ за возможность обучения