Шахматы как игровая культура народов Поволжья

Шахматы как игровая культура народов Поволжья

Дата добавления: 04 августа 2020, 15:37

72

Шахматы как игровая культура народов Поволжья в эпоху Волжской Булгарии

 Ассоциация продолжает знакомиться с возникновением распространения шахмат по территории нашей Родины  В этот раз мы посетили Древние Булгары - древний город Татарстана.

Правила игры в шахматы, которые использовались в Волжской Булгарии, вероятно велись по арабским правилам, согласно которым ферзь ходил на одну клетку по диагонали (в то время ферзь считался второстепенной фигурой), ладья двигалась по прямой на два поля, слон передвигался на три клетки по диагонали, причем он мог ходить через одну клетку и даже через фигуру.

 Общее число находок шахматных фигур и их фрагментов с территории усадеб центральной части городища золотоордынского периода составляет 42 экземпляра. Отличительной формой в булгарском шахматном наборе обладали ладьи, которые имели прямоугольное основание и два вертикальных выступа по бокам.

Шахматная доска скорее всего была одноцветной, как и фигуры, если игра велась один на один, так называемая "королевская игра". Игроки в этом случае ориентировались в ходе игры и в принадлежности фигур по памяти. Партия могла вестись и четырьмя участниками, которые играли "по-индийски" (чатуранга) пара на пару, тогда фигуры были разноцветными, а ход игры определялся броском игральной кости с четырьмя цифрами.

 Таким образом, представленные находки шахматных фигур свидетельствуют об укоренении и широком распространении шахматной традиции среди торгового и ремесленного населения средневекового Болгара.

 Если вы всегда мечтали научиться играть в эту древнюю игру, участвовать в турнирах различных масштабов, совершенствовать такие навыки как логика, критическое мышление и память, то наша шахматная школа с удовольствием и в легкой форме изучения поможет вам. Записывайтесь на наши занятия, играйте в ежедневных бесплатных турнирах и развивайтесь вместе с нами!

 Ассоциация выражает благодарность экскурсоводу Фахретдинову Азату за увлекательный рассказ об истории татарского народа и Денису Бадееву за статьи и предоставленные исторические материалы.