Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском

Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском

Дата добавления: 28 января 2020, 13:25

21

«Одной рукой он в шахматы играет,
Другой рукою он народы покоряет»
А.Суворов

Ассоциация помимо обучения и проведения шахматных турниров также ведёт активную деятельность по изучению истории возникновения шахмат. 

В этот раз мы посетили Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском. Современники называли дворец «восьмым чудом света», таким ярким и необычным был он.

Царь Алексей Михайлович в семилетием возрасте полу­чил в подарок от отца, Михаила Федоровича, дере­вянные шахматы. Эта игра надолго стала для него таким сильным увлечением, что царь приказал доставить ко двору холмогорских резчиков по слоновой кости, шахматчиков, чтобы они выполняли его заказы. Наборы шахмат и шашек были специально закуплены в XVII веке для Коломенского дворца.

Петр Великий, сын Алексея Михайловича, унаследовал от него любовь к шахматам. Царь Петр проводил время за шахматами со своими генералами во время военных походов против турок. Он учил играть своего сына, царевича Алек­сея, считая игру в шахматы важной частью образования.

Познавательное: 
Существует легенда, будто бы Иван Грозный умер за шахматной партией. При этом шахматы приравнивались к таким страшным грехам, как игра в кости и пьянство. И шестой Вселенский собор даже призывал предавать анафеме шахматистов.

А какие интересные истории, связанные с шахматами из жизни русских царей 16-17 века знаете Вы? Делитесь в комментариях