18-го апреля состоялся мастер-класс с КМС по шахматам Куликовым Алмазом Эмировичем по теме 'Эндшпиль. Основные принципы разыгрывания окончаний'

18-го апреля состоялся мастер-класс с КМС по шахматам Куликовым Алмазом Эмировичем по теме 'Эндшпиль. Основные принципы разыгрывания окончаний'

Дата добавления: 19 апреля 2018, 14:45

88

18-го апреля, в среду в 18:00 состоялся мастер-класс для шахматистов с рейтингом 1050-1250 с КМС по шахматам, победителем Всероссийского фестиваля студенческого спорта в составе команды КФУ, многократным призёром Чемпионатов Татарстана, серебряным призёром Чемпионата Казани среди мужчин и женщин 2018 г., ведущим тренером Ассоциации профессиональных тренеров Республики Татарстан Куликовым Алмазом Эмировичем. 

Тема: "Эндшпиль. Основные принципы разыгрывания окончаний". 
Для расширения запаса знаний необходимо систематически изучать различные типы окончаний. Знания типовых позиций недостаточно для глубокого осмысления шахмат, ведь точные позиции (кроме самых элементарных) на практике возникают довольно редко. Чаще всего шахматисту приходится бороться в проблемных ситуациях. Он должен изучить действующие в них общие эндшпильные законы и более частные закономерности, приемы ведения борьбы, типичные оценки позиции. Всё это вместе, разумеется, с наиболее существенными точными позициями и составит цельную систему эндшпильных знаний. 

В ходе занятия ребята узнали 
что такое тяжело/много -фигурный эндшпиль и как давать правильную оценку окончания шахматной партии; 
разобрали яркие примеры окончаний; 
повысили уровень понимания эндшпиля; 
пообщались с лектором на все интересующие их темы. 
По традиции, после лекционной части, участникам мастер-класса была предложена позиция для разыгрывания, где каждый мог применить и проверить свои знания за шахматной доской.